走ろう、JRAで。
[広告] 楽天市場
これは凄い!JRAを便利にする9つのツール
こんばんは
今日はクリスマスイヴですね
今年もクリスマスディナーは手作りで
スイーツはもちろん、ソースもパンも全て手作り!
料理が好きではない私は修行でしかないけど←
普段は手の込んだものは作れないので(栄養面は考えてますが)イベントの時くらいは(;´▽`A``
まま
料理や家事、その他もろもろ、年末年始の方が大変なので
毎年食べても食べても痩せるほど(笑)
それに比べたら全然楽です
クリスマスイヴはコース形式で
明日のクリスマスは全部一気に出しますが(笑)
私もゆっくり食べたいので(;´▽`A``
今日は料理と使ってる物も詳しく書きます(°∀°)b
まずはケーキですが
苺のチョコタルト
クリスマスらしく、真ん中をくり抜いてリース型にしました
苺は長崎のゆめのか
最初は、福岡のあまおうにしようかと思って手に取ったんですが、1パック1200円もして白目向いたんで←←←
そそ
お皿についても書きますが、私、和食器をよく使うので、シンプルな洋食器はあまりいいものは持ってないのです( ノД`)…
なので、100均やニトリ、3COINSばかり(笑)
少しずつ洋食器も集めたいですけどね
大好きな鳥や馬モチーフのオシャレなものもあるし
ケーキのガラスのお皿はかなり昔に購入したダイソーです(・∀・)
それからデザートをもう1つ
ほうじ茶プリン
お友達から以前頂いて以来はまって、お取り寄せしてるほうじ茶、金沢の加賀棒茶を使ったプリン
加賀棒茶を濃いめに煮出したジュレも乗せて
これも100均のショットグラスですが、使いやすくてお気に入り
キャンドルとお花も飾って特別感を(・∀・)
グリーンのランチョンマットもダイソーなんですが、ツリーモチーフでかわいいよね
スパークリングワインは、イタリアの甘口のワインなんですけど、私がブリュット(辛口)が大大大好きなので、普段選ぶことはないんだけど、オレンジジュースで割らないと飲めない殿様、以前ホムパした時にこの甘口スパークリングワインをお友達が殿様に持ってきたんですが、甘くて飲みやすいと気に入ってたので、売ってるところを聞いて買ってきました(・∀・)
マスカットジュースみたいです(笑)
スイーツに特に合うと思います
後ろの星型のオブジェは先日仕事帰りに寄ったsalut!で見つけたんですが、1000円が300円に値下げされてて!!
星モチーフ大好きなので、普段でも使いたい
ミニトマトのはちみつレモンマリネ
フルーツ人参の柚子風味ピクルス
さつまいものヨーグルトレモンマッシュ
菊芋と連島蓮根のチップス
さつまいものヨーグルトレモンマッシュは、さつまいもは大好きな紅はるか、レモンは瀬戸内レモン、ヨーグルトは蒜山ジャージーヨーグルト(プレーン)を使って爽やかで滑らかなマッシュポテトに
菊芋と連島蓮根のチップスは、素揚げしてゆかりをまぶしただけです
菊芋はごぼうの風味があって大好き!今年も出始めてからよく買ってます
前菜は
愛媛の真鯛に、みかんは同じく愛媛の「はれひめ」というみかんですが、オレンジのような味のみかん
ソースにもはれひめの果汁を入れて爽やかなカルパッチョに
鯛も、みかん入りの餌を食べてる「みかん鯛」ならもっとよかったけど、こちらでは売ってない(;´▽`A``
愛媛ならありそうですけどね
こういったフルーツ魚は、魚の臭みがなくておいしいんだよね
食器は1枚割って、形違いで買い直したナハトマン
スープとパンは
オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープは、バケットを使うと思うのですが、これはお誕生日プレゼントでgamiぢゃんから頂いた加賀車麩を使ってます
加賀車麩、、、すんごいおいしかったです!!!
玉葱は淡路玉葱が売ってなかったので、北海道の「パワーウルフ」という新種の玉葱で作りました
初めて食べたんですが、淡路玉葱のように辛みがなく、甘みが強くておいしかったです!!!
ポンデケージョは、プレーン、カボチャ、黒ゴマの3種類
カボチャだけ、なぜかあまり膨らまなかったから、カボチャではもう作りません(笑)
味は問題なかったんですけどね
これもかなり昔に購入したので、今でもあるかわかりませんが。。
パスタは
牛窓のしらすとマッシュルームは県内でも有名で、とてもおいしいので、普段の食卓でもよく買って食べてます
ジェノベーゼは通常バジルで作りますが、大葉でもとってもおいしくできます
味付けはこれまたよく使う塩麹で
お皿は3COINS
魚料理は岡山らしく県魚にもなってる鰆で
鰆と黄ニラとほうれん草のパイ包み サバイヨンソース
甘酒と白醤油に漬け込んでおいた鰆を蒸し焼きにしたものを、茹でた黄ニラとほうれん草でサンドしてパイ生地に包んで焼きました
ソースは淡白な魚にも、黄ニラやほうれん草にも相性のいい卵のソース、サバイヨンソースを作りました
お皿はニトリ(・∀・)
お肉はなんと二種類
牛肉も鶏肉も食べたいとなw
チキンは徳島、阿波尾鶏です
噛めば噛むほど旨味が広がる大好きな鶏肉
こちらでも結構売ってるけど、スーパーで骨付きの阿波尾鶏は見たことないです(;´▽`A``
味付けはmayさんから頂いたジンギスカンのタレに、照りと甘みを出すためのはちみつを加えたものを漬け込んで焼きました
しかし、ジンギスカンのタレが万能すぎる!!!
道民が万能調味料で使ってるの(mayさん情報)納得
ソースはなくてもいいんだけど、鶏肉と相性のよいハニーマスタードソース
ちなみに添えてある野菜のソースは、マヨネーズを少し牛乳で伸ばして、カレー粉を混ぜた簡単なものですが、野菜だけでなくて唐揚げやポテトといった揚げ物につけてもおいしいですよ(・∀・)
お皿はニトリ(・∀・)
大きくてワンプレートにもできます
もう1つのお肉料理はやはりステーキ
千屋牛リブロースステーキ 赤ワインソース
フィレ肉がよかったけどなかったので(;´▽`A``
リブロースでも柔らかくてジューシーでおいしかったです
お皿はよく使ってますが、福山(広島)にあるカフェで使われているオリジナルの食器
枝をくわえた鳥のシンプルなデザインと、サイズ感、形が使いやすすぎて、割っても、また福山まで買いに行くと思います
それくらい気に入ってる
デザートは先程のタルトとプリン
タルト生地は全粒粉小麦粉、砂糖は今回はきび砂糖、バターは発酵バター(パイ生地もですが)で作ってるので風味も食感もよくておいしいです
カスタードソースまで作った修行僧な私(笑)
石のプレートは3COINS
長方形のこの大きさのプレート、いろんなお店から出てますが、安くても1000円近くしたりするので破格だと思います!
同じく丸型もあるけど、お得感と使いやすさは長方形だと思ってこちらに
それにしても、、、
食べ過ぎな件(笑)
さすがの大食い夫婦も食い倒れましたよ←
年末年始の忙しさで痩せて、今肥えておかないとげっそりするので、明日からも食べまくります(笑)
明日のクリスマスは骨つきのフライドチキンにします(≧▽≦)
それから野鳥の、チュン太家族、セキ太夫婦もメリークリスマス(* ̄∇ ̄*)
おいしいパンの切れ端をあげると食い付きが違う件(笑)
ズームしたから画像荒いけど
最後にJRAからもクリスマスプレゼント
キタサンブラックはずっとG1レースの馬券は買ってるし、ラストランということでもちろん軸(1着固定)
どちらも人気なので、大きな配当は期待できないけど応援してるのでね
クリスマスプレゼントになりました
お正月に、成長と共に金額も増える親戚の子供達に渡すお年玉に消えますが(笑)
次はキタサンブラックの子供に期待ですね
うめちゃんも馬に乗ってるw
ではでは
皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さい
JRA 一番うまい発泡酒をきめようじゃないか
ブログをお読みの皆さんコンニチワ!(・ワ・)
今日はクリスマスですね
予定では昨日の夜にサンタさんが
プレゼントを届けてくれたところですが・・・
ライズの所にもサンタさんがやってきたようです!
そのプレゼントとは・・・
花びら
う~ん
う~ん
花びらはプレゼントに入るのかなぁ・・・
でもどこからか飛んできて
ライズの所にやってきたので
きっとプレゼントですね
晴天!!!
スノーの白さがひと際輝いています
冬休み期間ではありますが、
馬の管理をするために交代制なので
馬場はレッスンでにぎわっています!
こちらの専門2年生は
乗馬の騎乗訓練を受けています
普段はモンキー鞍での騎乗が多い
バヤシ・ヤナギ・モリちゃんの3人ですが
厩務員課程の二次試験の試験でもある
騎乗試験を控えているため
乗馬の訓練にも力を入れています(∀)
今日も今日とて、
今日も今日とて、
鐙を脱いだ状態で運動をしていました
下半身の強化は乗馬の上達にも繋がりますからね(´0ノ`*)
受験するからには
合格してほしい!!!
騎乗や勉強面を見守る先生たちも
一生懸命頑張っています
試験まで残り少ないですが
今できることをどんどんやっていきましょう!!
2017年ももうすぐ終わりますが
高校3年生や
専門2年コースの皆も
卒業を迎えるみんなも
今できることに全力を尽くして
夢や目標を達成してほしいです
さて、今日のジュニアホースクラブは
さて、今日のジュニアホースクラブは
冬休み期間中なので
平日開放日となっています(-^□^-)
頼もしいオダジお兄さん
今日の来場メンバーは
Tくん
Mちゃん
Mちゃん
そして
しなも
テンションが上がって
馬場に遊びに来てしまったようですね(σ・∀・)σ
何かあったら危ないので、このあと回収されました(.. )
今日もご来場ありがとうございました
今日もご来場ありがとうございました
明日もジュニアホースクラブは
平日開放日となっています!
来場するメンバーの皆をお待ちしています!
\待ってます/
それでは今日はこの辺で、
それでは今日はこの辺で、
今日は日光浴をするスモモさんで〆ましょう!
ザ・お風呂上り
明日のブログもお楽しみに!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
東関東馬事ニュース‼
1名
合格しました!!!!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
平成29年度に
厩務員課程受験に
バジガク出身の
篠崎尚樹くん、伊藤愛さん
2名が合格しました‼‼‼
バジガク競走馬情報随時更新中
馬業界の皆様へ
求人依頼の受付は
下記ホームページをご覧ください
★高校の卒業資格を取得するためのコース
★中学生のためのジョッキーになるには
ジョッキーブログはから
★高校卒業者のための馬の専門学校
----- --------