レンガを創った男達
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ユメミル、デジ6(ロク) レンガ
パシフィコから早くも3週間。
秋フェスタが始まれば、あっ!という間にイヴの武道館がやってきそう。
横浜は秋に通過か乗り換えの予定はあるけれど、
今年はもう行くことはないかな...
ということで(?)
ソロミー2日間の、パシフィコ以外の画像を
(・∀・)/
1日目はマリンタワーへ♪
台風一過で、いい眺めでした
飲茶は友人とシェア
横浜に行く前日から胃の調子がイマイチだったのが、ちょっと残念
美旋律は会場購入特典に期待していたので、
パシフィコで購入
山野楽器さん、ありがとうございました
グッズ、銀テなどの収穫物
横浜に行くとお約束のように買うのが、
崎陽軒の特製シウマイと霧笛楼
霧笛楼の煉瓦は職場でも喜ばれます。
また横浜に行きた~~い(σ・∀・)σ
ライブで行くのもいいけれど、
たまにはゆっくり横浜を楽しみたいな
レンガでゆったり気分
今日は札幌でパンケーキを食べた話。
・・・というか、パンケーキが食べたくてこの店に来たというよりか、この空間に来てみたかった
ことが先で、パンケーキはおまけのようなものなのですが。
椿サロンというと、なんだか資生堂関連かと私は最初思ってしまったのですが、全く違います。
北海道の食材にこだわったお店らしいので、観光で訪れた人にも好まれるのではないかと思います。
椿サロンは本店は札幌のまた別の場所にあるらしいのですが、場所は赤レンガテラス
のほうが抜群に便利です。
あとは日高に夕焼けテラスという、風景が素晴らしい店舗もあるらしいです。そちらもぜひ訪れてみたい。
カフェと考えると、大人の雰囲気があって、照明が少し落ちている落ち着いた空間。
こんな中で、女子大好きなパンケーキがサーブされるというギャップがユニーク。
こちらの椿サロンは、夜になるとニッカバーになるらしいです。どちらかというと、ウイスキーのほうが
似合うかなと思いましたので、なるほど、です。
ランチメニューはシンプル。
パンケーキが3種類。
北海道三昧のプレミアムか、椿のレモンパンケーキか、食事系のボロネーゼか。
せっかくなので、北海道ぷれみあむをお願いしました。
注文してから焼きあがるまで20分はかかったかと思います。
お客さんがいないのにこれくらい時間がかかりましたから、混雑するときにはもっと待つのかと
思われます。
じっくり焼くのでしょうね。
できあがったパンケーキは、プッチンプリンのようにぷるぷるとしていました。
アメリカでは考えられないですよね、日本のパンケーキの繊細さは。
ほーれ、みてごらん。
やたら可愛らしいフォークでいただきます。
4種類のソースがついてきます。
①自家製の十勝産小豆ソース。下にはホワイトチョコのソース、上には塩昆布が乗っていて、
甘じょっぱさが大人っぽい。
②練乳は、北海道生乳100%
③ホイップクリームも北海道産
③ホイップクリームも北海道産
④メープルソースもテーブルに置いてあります。
お口直しに「十勝の森はおび」というチーズが添えられていました。
確かに、このトッピングを全部試すと「あま!」となりそうですが、最後の口直しですっきりなります。
肝心のパンケーキは、私にはちょっと粉っぽさが残るなという出来具合でした。
ただし、ソースをある程度かけると、粉っぽさは解消されました。
これだけふんわり+口の中でしゅっと溶けるような小麦粉って、どんななってるんだろって思いました。
次はぜひ夜のニッカバーで再訪したいです。
( / 、、)
昼総合点★★★☆☆ 3.3